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섬유질도 많다고? ‘다크 초콜릿’이 몸에 좋은 뜻밖의 이유 5(혈압 조절과 심혈관 질환 예방)
◆ 천연 항산화제 폴리페놀 풍부
쓴맛의 초콜릿은 코코아나무의 씨앗으로 만들어진다. 여기에는 과일보다 많은 항산화제가 들어 있다. 한 컵의 초콜릿과 코코아 씨앗에는 엄청난 양의 천연 항산화제인 폴리페놀이 들어 있다. 코코아 씨앗을 ‘슈퍼 푸드’라고 하는 이유는 바로 이 씨앗의 영양 구성 성분 때문이다. 코코아 함량이 높은 초콜릿은 미식의 즐거움을 줄 뿐 아니라 노화를 예방하는 치료법이기도 하다.
◆ 혈압 조절과 심혈관 질환 예방
매일 소량의 다크 초콜릿을 먹으면 심장마비, 콜레스테롤, 고혈압, 당뇨병 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 좋다. 다크 초콜릿은 혈압을 조절하고 정맥과 심장에 영향을 미치는 질병을 예방한다. 코코아에 들어 있는 활성 물질 플라보노신은 다른 치료법과 같은 방식으로 몸의 순환 시스템을 개선한다.
◆ 행복감 올려주는 천연 진정제
다크 초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지고 우울감이 감소하는 것을 알 수 있다. 이것은 행복감을 유발하는 성분 아난다미드 때문이다. 스트레스, 불안, 고민이 있거나 기분이 나쁠 때 초콜릿을 먹으면 세로토닌의 분비가 늘어난다. 이 때문에 다크 초콜릿은 긴장을 풀어주는 천연 진정제로 통한다. 다크 초콜릿을 먹은 직후에는 에너지 레벨이 올라가 집중력도 높아진다.
◆ 참을 수 없는 기침의 진정
다크 초콜릿은 미주 신경에 작용하고 그 활동을 감소시키는 물질 테오브로민을 함유하고 있다. 이 신경은 기침 발작을 제어한다. 독감이나 감기에 걸렸을 때, 뜨거운 초콜릿 음료를 마시는 것도 좋은 방법이다. 우유가 든 초콜릿 음료는 피하는 것이 좋다. 우유는 점액을 증가시킬 수 있다.
◆ 풍부한 섬유질로 장 건강 개선
다크 초콜릿에 함유된 수용성 섬유질은 장에도 유익하다. 다크 초콜릿의 10%는 섬유질로 되어 있어 먹으면 포만감을 느껴 불필요한 식탐이 줄어든다. 섬유질은 몸에서 분해되지 않고 장을 통과하기 때문에 소화관을 정화하는 데 이롭다. 따라서 다크 초콜릿을 먹으면 섬유질이 장을 빗질하는 효과 때문에 변비와 과민성 대장 증후군 예방에 효과가 있다.
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